Monthly Archives: April 2016

:: Jangan Abaikan Saat Telinga Berdenging, Ini Maknanya ::

“TELINGA BERDENGING” Adalah Panggilan Baginda Nabi MUHAMMAD Sholallohu Alaihi Wasallam

Banyak orang bertanya kenapa terkadang telinga bersuara “Nging” ?

:: Jangan Abaikan Saat Telinga Berdenging, Ini Maknanya ::

“TELINGA BERDENGING” Adalah Panggilan Baginda Nabi MUHAMMAD Sholallohu Alaihi Wasallam

Banyak orang bertanya kenapa terkadang telinga bersuara “Nging” ?

Apa sebab musababnya, karena musababnya ada yang mengatakan dengan tidak berpedoman, bertahayul dan sangkaan jelek terhadap hal itu?

Sesungguhnya suara “NGING” dalam telinga, itu ialah Sayyidina Rosululloh SAW sedang menyebut orang yang telinganya bersuara “NGING” dalam perkumpulan yang tertinggi (malail a’laa) dan supaya ia ingat pada sayyidina rosululloh SAW dan membaca sholawat.

Hal ini berdasarkan keterangan dari kitab ( AZIZI ‘ALA JAMI’USH SHAGHIR)

“Jika telinga salah seorang kalian berdengung (nging) maka hendaklah ia mengingat aku (Sayyidina Rosululloh SAW) dan membaca sholawat kepadaku.Serta mengucapkan

“DZAKARALLOHU MAN DZAKARONII BIKHOIR”;

(artinya, Alloh ta’ala akan mengingat yang mengingatku dengan kebaikan)”.

Imam Nawawi berkata : Sesungguhnya telinga itu berdengung Hanya ketika datang berita baik ke Ruh. Bahwa sayyidina Rosululloh SAW telah menyebutkan orang ( pemilik telinga yang berdengung”Nging”) tersebut dengan kebaikan di al mala’al a’la (majlis tertinggi) di alam ruh.

RENUNGKANLAH

SEPELE, TAPI MARI BUKTIKAN KEBENARANNYA”

1)- Ketika kita mengeluh :
“Ah mana mungkin…. : .
”✅Allah menjawab :
“Jika AKU menghendaki, cukup Aku berkata“Jadi”, maka jadilah (QS. Yasin ; 82)

2)- Ketika kita mengeluh :
“Wah, letih sekali….
”✅Allah menjawab :
“…dan KAMI jadikan tidurmu untuk istirahat.” (QS.An- Naba :9)

3)- Ketika kita mengeluh :
“Berat sekali ya, gak sanggup rasanya…
”✅Allah menjawab :
“AKU tidak membebani seseorang, melainkan sesuai dgn kesanggupan.” (QS. Al-Baqarah : 286)

4)- Ketika kita mengeluh :
“Stress nich, bingung?!
” ✅Allah menjawab :
“Hanya dengan mengingatKu hati akan menjadi tenang”. (QS. Ar-Ra’d :28)

5)- Ketika kita mengeluh :
“Yah, ini mah bakal sia-sia..deh! ” ✅Allah menjawab :
”Siapa yg mengerjakan kebaikan sebesar biji dzarahpun, niscaya ia akan melihat balasannya”. (QS. Al- Zalzalah :7)

6)- Ketika kita mengeluh :
“saya sendirian, gak ada seorgpun yang mau membantu…
”✅ Allah menjawab :
“Berdoalah (mintalah) kepadaKU, niscaya Aku kabulkan untukmu”. (QS. Al-Mukmin :60)

7)- Ketika kita mengeluh :
“Sedih sekali rasanya…
”✅Allah menjawab :
“La Tahzan,..Innallaha Ma’ana… Janganlah kamu bersedih, sesungguhnya Allah beserta kita:. (QS. At-Taubah :40)

8)- Ketika kita mengeluh :
“Ampun..susah banget ini kerjaan…
”✅Allah menjawab : “sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan” (QS. Al-Insyirah:6-7).

Semoga semua yg kita lakukan pada hr ini bernilai ibadah…
Semoga hari-hari ini adalah hari yang penuh barokah buat kita… aamiin ya rabb..🙏🏻🙏🏻

Week UTS AST 2 Andi sobari

Nama : Andi sobari
NPM : 15020011
Tanggal : 28 April 2016

1. Jelaskan dan buatlah contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula dibawah ini dan berikan langkah-langkahnya

1. a. COUNTIFS
Fungsi countifs digunakan untuk menghitung jumlah rentang sel yang digunakan berdasarkan lebih dari satu kriteria yang di tentukan.
Sintaks Fungsi Countifs:
=COUNTIFS(criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2]…)
• criteria_range1 merupakan array untuk kriteria pertama.
• criteria1 merupakan kriteria pertama yang akan dicocokkan
• dan seterusnya
Contoh mencari jumlah sel dengan lebih dari satu kriteria, bisa lihat pada gambar fungsi countifs dibawah ini.

b. COUNTIF
Fungsi COUNTIF digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range atau rentang yang memenuhi kriteria tunggal yang telah kita tentukan sebelumnya.
Penulisan Syntax fungsi COUNTIF:
=COUNTIF(range; criteria)
Penjelasan:
range : merupakan range atau rentang data yang akan digunakan sebagai rentang pertama untuk mengevaluasi kriteria yang terkait.
criteria: merupakan kriteria dalam bentuk angka, ekspresi, referensi sel, atau teks.

c. COUNTBLANK
Ada kemungkinan bahwa beberapa sel dalam range ini tidak memiliki data sama sekali alias kosong. Untuk mengetahui ada berapa banyak sel yang kosong bisa dilakukan secara manual, namun untuk data dalam range yang sangat besar maka bisa dipergunakan fungsi Countblank.
Seperti namanya, fungsi Countblank pada Excel adalah untuk menghitung jumlah sel yang kosong dengan cepat dan mudah.Sintaks penulisan rumus fungsi Countblank pada excel ini adalah:
=COUNTBLANK(range)
Pada sintaks ini, range mengacu pada area atau rentang tabel yang ingin diketahui ada berapa banyak sel kosongnya.
Catatan penting, sebelum mulai menggunakan fungsi Countblank, anda perlu menonaktifkan fungsi perhitungan berulang. Hal ini akan membuat fungsi Countblank berfungsi dengan maksimal yaitu hanya menghitung sel yang kosong dan tidak menghitung sel dengan nilai 0.
Cara penonaktifan fungsi perhitungan berulang yaitu dengan klik tab File, lalu klik Opsi, lalu klik Rumus dan dibawah Opsi perhitungan, hapus kotak centang dan kemudian klik Ok.

2. Jelaskan perbedaan dan buatlah contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula berikut, sertakan langkah-langkahnya

 a. FIND
Fungsi find() pada Microsoft Excel adalah fungsi untuk mencari suatu huruf atau text dari suatu cell dan menghasilkan angka urutan ke berapa huruf tersebut pada cell yang dicari.Cara penulisan Fungsi Find():
Find(text_cari, text_sumber, awal_pencarian)
• text_cari adalah huruf atau text yang dicari pada text_sumber.
• text_sumber adalah text atau kalimat dimana huruf atau text_cari akan dicari.
• awal_pencarian adalah nomor urut keberapa pencarian mulai dilakukan, jika parameter ini kosong maka pencarian dilakukan dari awal

b. SEARCH
Fungsi search pada aplikasi ms.excel merupakan sebuah fungsi yang digunakan untuk menemukan string teks (yang akan dicari) dalam string teks dan mengembalikan posisi awal dari string teks yang ditemukan.
Sintaks Fungsi Search:
=SEARCH(find_text,within_text,[start_num])
• find_text adalah teks yang akan dicari atau ditemukan.
• within_text adalah string teks yang akan dicari untuk ditemukan dengan find_text.
• start_num adalah nomor dimulainya pencarian dari string teks (defaultnya adalah 1 / posisi pertama).

3. Jelaskan perbedaan dan buatlah contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula berikut, sertakan langkah-langkahnya

a. DATEDIF
DATEDIF adalah suatu fungsi pada Excel untuk menghitung perbedaan jarak antara kedua tanggal. Perhitungan yang sangat rumit ini karena jumlah hari pada tiap bulan berbeda menjadi sangat sederhana dengan fungsi rumus ini. Kali ini kita akan coba menggunakan rumus DATEDIF menghitung usia seseorang berdasarkan tanggal lahirnya.
Syntax dari fungsi DATEDIF adalah sebagai berikut:
=DATEDIF(tanggal_1, tanggal_2, jenis_interval)
dimana:
• tanggal_1 adalah tanggal awal.
• tanggal_2 adalah tanggal akhir, dan tanggal akhir ini harus lebih besar nilainya dari tanggal_1.
• jenis_interval adalah teks yang menyatakan jenis interval atau jarak tanggal yang diinginkan, terdiri dari:
o d : menghitung total jarak hari secara keseluruhan.
o m : menghitung total jarak bulan secara keseluruhan.
o y : menghitung total jarak tahun secara keseluruhan.
o md: menghitung total jarak hari secara pada bulan dan tahun yang sama.
o yd: menghitung total jarak hari pada tahun yang sama.
o ym: menghitung total jarak bulan pada tahun yang sama.

b. WEEKDAY
Rumus Excel WEEKDAY yaitu digunakan untuk menentukan urutan hari dari tanggal yang kita tentukan. Hasilnya berupa angka 1 (Minggu) sampai 7 (Sabtu).
Sintak penulisan rumus :
=WEEKDAY(serial_number,[return_type])
serial_number : tanggal
return_type : 1 dimulai hari minggu, 2 dimulai hari senin dan 3 dimulai senin dari 0, (Optional) artinya boleh tidak diisi. Jika kosong maka yang dianggap type 1.

c. WEEKNUM
Rumus WEEKNUM yang terdapat dalam Microsoft Office Excel dapat kita gunakan untuk mencari nilai minggu ke-n dari suatu data tanggal dalam satu tahun
Rumus :
=WEEKNUM(data_tanggal,tipe)
• tipe merupakan angka yang akan mewakili hari mulai minggu, secara default angka 1.

d. WORKDAY
Rumus Excel WORKDAY yaitu digunakan untuk mencari tanggal selesai kerja berdasarkan tanggal mulai, jumlah hari kerja dengan ketetapan libur pekanan sabtu, minggu dan hari libur nasional jika ada.
Syntaks rumusnya :
=WORKDAY(tanggal_mulai;JmlHarikerja;Liburnasional)

4. Kerjakan Soal dibawah ini :

Kasus 1

Berapakah Tabungan yang harus disiapkan Bapak Imran sebagai persiapan pension, jika iingin mendapatkan uang pension Rp. 5.000.000,- setiap bulan dan cukup untuk 35 tahun yang akan dating, dengan asumsi bank memberi suku bunga 10% setiap tahun untuk simpanan ditabungan, tidak menghitung pajak bunga tabungan dan biaya administrasi ?

Kasus 2 :

Biaya untuk kuliah sampai selesai saat ini adalah Rp. 260.000.000,- berapakah biaya kuliah 20 Tahun yang akan dating dengan asumsi pemerintah mampu mempertaahankan inflasi 5% setiap bulannya ? berapakah yang harus diinvestasikan setiap bulan untuk persiapan baiaya kuliah dengan asumsi investasi yang dipilih adalah reksadana saham dan mampu memberikan imbal hasil 15% setiap tahunnya ?

Assignment 1 Lina Novianti

Nama               : Lina Novianti
NPM               : 15020043
Tanggal           : 18 Maret 2016
Soal
1.      Buatlah contoh (eksperimen sendiri) dengan menggunakan rumus formula TEXT, & dan UPPER sesuai dengan materi pada link Berikut
Rumus Formula Text

 

 

Rumus Formula &
Rumus Formula UPPER
2.     Jelaskan Perbedaan antara perintah sift+ Del dan Delete dan apa fungsi dari ALT + f4, CLOSE & Exit
Jawab :
Perbedaan :
Siftdel : Menghapus data secara permanen dan tidak bisa dikembalikan, sedangkan
Delete
: Menghapus data tapi data hanya dipindahkan sementara pada tempat
pembuangan sampah yang dikenal dengan sebutan “Recycle bin”.
Fungsi
ALT+F4          : Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif
Close              : Menyimpan dan langsung menutup program ms.office yang sedang dibuka
Exit                 : Keluar dari program
3.      Jelaskan fungsi dari perintah dibawah ini :
a.       Ctrl+B             : Bold (Menebalkan teks)
b.      Ctrl+I              : Italic (Memiringkan huruf)
c.       Ctrl+U             : Underline (Membuat format teks menjadi bergaris bawah)
d.      Ctrl+S             : Save (Menyimpan Dokumen)
e.       Ctrl+O            : Open (Membuka menu/file)
f.       Ctrl+Z             : Undo (Membatalkan aktivitas terakhir)
g.      Ctrl+Y             : Redo (Mengulang/meneruskan kembali aktivitas yang dibatalkan)
h.      Ctrl+W            : Close (Menyimpan dan langsung menutup program ms.office yang sedang dibuka)
i.       Ctrl+X             : Cut (Memindahkan file)
j.       Ctrl+N             : New (Membuka dokumen baru)

 

UTS AST Lina Novianti

Nama           : Lina Novianti

Npm             : 15020043

Kelas           : Karyawan

1. Jelaskan dan buatlah contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula dibawah ini dan berikan langkah-langkahnya?
Penyelesaian :
A.     Countifs : digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range atau rentang yang memenuhi kriteria.
Rumus : Countifs (Criteria_range1; Criteria1;[Criteria_range2];[Criteria2]
Contoh  soal Countifs menghitung jumlah siswa yang lulus

Jawab : Hasilnya Jumlah siswa yang lulus adalah 3

Contoh soal jumlah siswa Laki-laki yang lulus
 
                Jawab: Hasilnya adalah 1
Contoh soal jumlah siswa perempuan yang lulus
 
                Jawab : Hasil nya adalah 2
 Penjelasan :
Criteria_range1 : Merupakan range atau rentang data yang akan digunakan sebagai range pertama untuk mengevaluasi kriteria yang terkait.
Criteria1 : merupakan kriteria pertama, bisa berupa angka, ekspresi, referensi sel atau teks.
Criteria_range2 dan Criteria2 : Merupakan range dan kriteria tambahan yang sifatnya opsional. Range atau kriteria tambahan maksimal sampai 127 range atau kriteria.
B.     Countif : digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range atau rentang yang memenuhi kriteria tunggal yang telah kita tentukan sebelumnya.
Contoh soal Countif
 
                Jawab : Hasil jumlah siswa yang lulus adalah 3
C.     Countblank : digunakan untuk menghitung sel kosong dalam rentang sel yang ditentukan.range: berupa referensi range yang akan dihitung jumlah sel kosong.
 Contoh soal Countblank :
Hasilnya adalah 2. Artinya jumlah data yang kosong dari sel
C1 hingga C7 adalah 2(teks yang berisi tidak dihitung)
2.Jelaskan perbedaan daan buatlah
contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula berikut, sertakan
langkah-langkahnya?
Penyelesaian :
Perbedaan search dan find, search bisa diartikan sebagai usaha untuk menemukan sesuatu dengan melihat atau mencari secara cermat dan teliti, lebih cenderung untuk mencari sesuatu yang hamper sama atau mendekati sesuatu yang ingin dicari, Sedangkan find bisa diartikan sebagai usaha untuk mengumpulkan (kualitas) dengan upaya dan lebih mengara pada hasil yang pasti seperti titik coordinator siatu tempat atau lainnya.
1. FIND 

 

2. SEARCH

 

3. Jelaskan perbedaan dan buatlah contoh soal dan jawaban dari beberapa rumus formula berikut, sertakan langkah-langkahnya?

Penyelesaian :

A.   Datedif : Menghitung jumlah hari, bulan, atau tahun di antara dua tanggal. Fungsi ini berguna dalam rumus di mana Anda perlu menghitung usia.
CONTOH DATEDIF
B.   Weekday   :  digunakan untuk mencari hari ke-n (dalam angka ke1-7) dalam satu minggu.
Contoh soal :
 
 C.    Weeknum :  digunakan untuk mencari minggu ke-n (dalam angka ke 1-53) dalam satu tahun.
 D.   Workday : digunakan untuk mencari tanggal dengan memasukkan jumlah hari kerja, tanggal dicari dengan mengeluarkan hari sabtu dan minggu.
4.           Kasus 1 :
Berapakah tabungan yang harus disiapkan Bapak Imran sebagai persiapan dana pension, Jika ingin mendapatkan uang pension Rp 5.000.000 setiap bulan dan cukup untuk 35 tahun yang akan datang, dengan asumsi bank memberi suku bunga 10% setiap tahun untuk simpanan ditabungan, tidak menghitung pajak bunga tabungan dan biaya administrasi.
Penyelesaian :
Kasus 2 :            
Biaya untuk kuliah sampai selesai saat ini adalah Rp.260.000.000, berapakah biaya kuliah 20 tahun yang akan datang dengan asumsi pemerintah mampu mempertahankan inflasi 5% setiap tahunnya? Berapakah yang harus diinvestasikan setiap bulan untuk persiapan biaya kuliah dengan asumsi investasi yang dipilih adalah reksadana saham dan mampu memberikan imbal hasil 15% setiap tahunnya?
Penyelesaian :
               

Assignment 3 Lina Novianti

Nama              : Lina novianti
NPM               : 15020043
Tanggal          : 03 April 2016

Pertanyaan
Berapakah yang harus diinvestasikan setiap bulan untuk persiapan biaya kuliah dengan
asumsi investasi yang dipilih adalah reksadana saham dan mampu memberikan imbal
hasil 12% setiap tahunnya?
Berapakah biaya kuliah 20 tahun yang akan datang dengan asumsi pemerintah mampu
mempertahankan inflasi 6% setiap tahunnya?
Penyelesaian :
Untuk menghitung biaya kuliah 20 tahun yang akan datang digunakan fungsi FV
=FV(rate, nper, pmt, [fv], [type])

 

 

 Untuk menghitung investasi setiap bulan digunakan fungsi PMT.
=PMT(rate;nper;pv)
Pertanyaan 2
Anda ditawari suatu investasi yang menghasilkan Rp. 5.000.000 setiap tahun selama 5
tahun. Untuk menerima tunjangan tahunan ini, anda akan menanamkan modal Rp.
15.000.000 saat ini dan akan memperoleh Rp. 25.000.000 selama 5 tahun
berikutnya. Untuk memutuskan apakah tawaran investasi itu menguntungkan atau
layak, anda perlu untuk menentukan nilai sekarang dari aliran pembayaran
sebesar Rp. 5.000.000 yang akan anda terima. Asumsikan suku bunga yang berlaku
12% per tahun.
Edi meminjam uang di bank sebesar 20 jt rupiah, dengan suku bunga tetap 5 %
pertahun yang akan diangsur selama 3 tahun (36 bulan) berapa besar cicilan/angsuran
yang harus dibayarkan tiap bulannya ?
Penyelesaian :
Untuk menghitung persiapan dana pensiun menggunakan fungsi PV.

 

Untuk menghitungnya Cicilan perbulannya  gunakan Rumus
Fungsi PMT

 

Normal
0
false

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin-top:0in;
mso-para-margin-right:0in;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0in;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Week UAS : 13 Juni 2016